INSALATA RUSSA

Insalata russa
Avrai in mente quelle cose cotonose che ti danno ai matrimonii,
tanto per stuffionare con gli antipasti e poi te la cavi con poco nelle
altre portate, oppure quelle montagne nuvolose nei buffè e nelle 
cene-in-piedi da mangiare con gli arrosti freddi o i salmoni affumicati.
Invece sa anche essere un amouse-bouche grazioso e leggero, proprio un 
bonapetì di trama fine e bella presa. Fatto sta che l’insalata russa è 
una roba che – pare – inventata da un francese e in russia vien chiamata
“italiana“. O meglio, questa è una delle non meno di cento versioni 
della veridica storia dell’insalta detta Olivier, così come cento 
versioni sono reperibili della ricetta: questa è buona.
La maionese ottienila frullando i tuorli con l’olio d’oliva finchè 
prende il giallo chiaro, poi passa ad un olio più neutro. Orrore orrore,
diranno i Filistei con le bocche a cul di gallina, ma provare per 
credere: con solo olio d’oliva, e ce ne vuole tanto, il frullìo provoca 
un retrolfatto amarevole che non risulterà grato al palato. E più lo usi
buono, più il tocco sarà sensibile.Quindi per stavolta solo per 
stavolta usa l’abominevole girasole, o il mais. La vedrai diventare 
immobile, ed allora sarà pronta per l’aggiunta della crema di senape – 
la Dijon è ottima – un po’ di sale e due gocce di limone, se ti piace.
A parte lessa le patate tagliate a tocchetti e la carotina per una 
ventina di minuti in acqua leggermente salata. Avendo la fortuna di 
averne a tiro, i piselli freschi ti faranno felice: ma anche quelli di 
surgelo possono servire all’uopo. Solo in caso di attacco termonucleare 
sarà ammesso l’uso di piselli in scatola, che non dovranno essere 
ripassati al fuoco.
Dopo aver scolato e asciugato bene, versa la maionese e mescola con mano
delicata: non dovrà mai essere all’onda, ma solo appena morbida. 
Aggiungi pepe.
Per non sbagliarti, servi sciampagna.
Occorrente :
n.3 tuorli d’uovo
olio d’oliva
olio di semi di mais, o di girasole
sale
Senape Dijon, un cucchiaino
due gocce di succo di limonre
n. 3 patate piccole
n. 1 carota
n. 100 piselli
pepe

 

INSALATA RUSSA ORIGINALE

L’insalata russa, l’antipasto delle feste facile da preparare

 

L’insalata russa, l’antipasto delle feste facile da preparare
La ricetta del gustoso antipasto a base di maionese, verdure e uova, che ha origini nella lontana Russia; quì in Italia lo si prepara soprattutto in occasione delle festività natalizie e di fine anno
Difficoltà:
Molto bassa
Cottura:
15 min
Preparazione:
15 min
Dosi per:
6 persone
Costo:
Molto basso
L’insalata russa è un piatto tradizionale della cucina russa. Un piatto freddo che loro servivano nelle grandi feste di Natale e Capodanno, accompagnandolo con champagne e vini. Noi italiani lo consideriamo un antipasto in quanto è sì molto sfizioso e gustoso, ma non sazia l’appetito. Come accade a tutte le ricette quando vengono esportate da altri paesi, anche l’insalata russa ha subìto delle modifiche proprio perchè, a seconda dei gusti e dei diversi prodotti a disposizione, ognuno la fa a modo suo. Quella che vi propongo io è l’insalata russa stile napoletano. Questa ricetta la ripresento sempre nel periodo di Natale ed è la pietanza preferita da tutti i miei invitati. Gli ingredienti da procurarsi sono molto facili da trovare e se mi seguirete attentamente, lascerete i vostri ospiti estasiati.
Ingredienti:
300 g. di patate
100 g. di piselli
100 g. di sottaceti
1 scatoletta di tonno
250 ml. di maionese
100 g. di olive bianche
2 uova
Preparazione: Mettiamo a bollire le patate intere con la buccia in una pentola finché non saranno morbide. Prendiamo poi un’altra pentola e mettiamo a cuocere i piselli (la cottura dei piselli cambia se stiamo usando piselli freschi o in barattolo). Nel frattempo prendiamo una ciotola e aggiungiamo i sottaceti e il tonno e, con un frullatore minipimer, cominciamo a lavorare il composto finché non diventerà una crema. Prendiamo un pentolino con l’acqua e mettiamo a scaldare le uova. Una volta scolate le patate, le schiacciamo una ad’una (con uno schiacciapatate) e le mettiamo in una ciotola a raffreddare. Una volta scolati anche i piselli, lasciateli raffreddare e incominciamo a sgusciare le uova. Aggiungiamo a questo punto alle patate, circa 200 g. di maionese e mescoliamo con un cucchiaio di legno. Aggiungiamo i piselli, il tonno e i sottaceti e amalgamiamo per bene tutto il composto. Prendiamo poi un uovo sodo, lo tagliamo a dadini piccolissimi e lo aggiungiamo, mescolando per bene. A questo punto ci troveremo un composto cremoso e morbido che verseremo in una pirofila di vetro, livellandolo poi con il cucchiaio. Ricopriamo con la restante parte di maionese tutto il composto e cominciamo la nostra decorazione. Tenendo l’uovo in posizione dritta, tagliamolo in 5 parti uguali e lo poggiamo al centro della pirofila, come se volessimo formare un fiore. Ricoprite l’insalata russa con la carta velina e lasciatela riposare in frigo per circa 2 ore.
Il consiglio in più: Potete divertirvi a guarnire il piatto con l’aggiunta di gamberetti precedentemente scottati in acqua bollente o con olive snocciolate, provando a fare le forme che più vi suggerisce la fantasia.