BUDINI AL CIOCCOLATO CON SALSA DI AGRUMI

Budini al cioccolato fondente con salsa di agrumi
Numero di porzioni: 9 
Ingredienti:
* Ingredienti per 9 budini:
7 dl di latte
120 gr di cioccolato fondente
6 cucchiai di amido di frumento (frumina)
4 cucchiai di zucchero di canna
* Salsa di agrumi
2 arance non trattate
2 limoni non trattati
7 cucchiai di zucchero di canna
4 cucchiai di amido di frumento (frumina)
Preparazione:
Mettete a bollire il latte, lasciandone da parte qualche cucchiaio che mescolerete insieme all’amido di frumento, ottenendo un composto omogeneo ma liquido. Per evitare i grumi, versate il latte in una ciotolina e poi aggiungete l’amido passandolo in un colino.
Non appena il latte inizia a bollire, allontanate il pentolino dal fuoco e aggiungete il resto del latte unito all’amido. Mescolate per bene e noterete che il composto inizia a rapprendere.
A questo punto rimettete il tutto sul fornello acceso, aggiungete il cioccolato fondente a piccoli pezzi e mescolate finchè il latte riprende il bollore, aggiungete anche lo zucchero e continuate a mescolare per 3-4 minuti.
Il composto risulterà abbastanza denso (come una cioccolata calda per intenderci) e a questo punto può essere versato negli stampini da muffin in silicone, così da non avere problemi nello sformarli.
Fate riposare in frigo per 3-4 ore.
Nel frattempo è possibile preparare la salsa di agrumi che è ottima come accompagnamento del cioccolato fondente.
Spremete il succo dei due limoni e delle due arance in un contenitore adatto al microonde.
Aggiungete lo zucchero di canna e l’amido di frumento, mescolando bene.
Mettete il tutto nel forno a microonde alla massima potenza per circa 20 minuti.
Aprite il forno ogni 5 minuti circa per mescolare e controllare la densità.
Io ho preferito lasciarla cremosa e non troppo densa, tipo marmellata.
Infine ho tenuto da parte le scorze di mezzo limone e mezzo arancio, eliminando il più possibile la parte bianca della buccia.
Ho tagliato le scorze a listarelle sottile e le ho fatte bollire 5 minuti nel microonde al massimo della potenza, poi le ho messe in una padella antiaderente con qualche cucchiaio di zucchero di canna.
Quando lo zucchero ha ricoperto interamente le bucce e il liquido creatosi si è asciutto ho spento.
Al momento di servire ho messo un po’ di salsa di agrumi sul fondo del piatto, il budino sopra e ho decorato con le scorzette d'arancio caramellate.