MOUSSE DI MELA E CIOCCOLATO

Mousse di mela con fonduta al cioccolato
Inviato il 26/05/2010 22:18:06 da spighetta 
Numero di porzioni: 6 
Ingredienti:
Per sei porzioni di mousse (in bicchierini mignon):
2 mele golden
5 cm di zenzero fresco
due cucchiai di fiocchi d'avena
due cucchiai di sciroppo d'acero o malto di riso
un pizzico di vaniglia in polvere e sale
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
un cucchiaio di uvetta
la buccia 1/2 limone bio grattugiata

Per addensare la salsa:
1/2 cucchiaino di agar agar
1 tazzina da caffè di acqua (x disciogliere l'alga)

Per la fonduta al cioccolato:
4 cucchiaini di cioccolato amaro in polvere
4 cucchiai di acqua
3 cucchiaini di crema di mandorle o nocciole a vostro piacimento
un cucchiaio di sciroppo d'acero 

Preparazione:
Sbucciare le mele e togliere il torsolo. Tagliarle a dadini e farle cuocere a fiamma bassa in una pentola per almeno venti minuti con i fiocchi d'avena, lo sciroppo d'acero (o malto), la vaniglia, la buccia di limone, la cannella ed un bicchiere e mezzo di acqua.
Frullare il composto. Sciogliere mezzo cucchiaino di agar agar in una tazzina di acqua. Portarla ad ebollizione e mescolarla con la mousse. Bollire tutto per almeno tre minuti (anche cinque per renderla più densa). Spegnere ed aggiungere il succo di zenzero grattugiato (con l'apposita grattugia in ceramica).
Nel frattempo mescolare tutti gli ingredienti della fonduta al cioccolato. Non preoccupatevi se inizialmente sembrerà che il composto non si amalgami, ci vorrà un pò ma poi la cremina sarà bella e vellutata. Se la fonduta è troppo compatta aggiungere poca acqua se è troppo liquida aggiungere poco cacao.
Porzionate la mousse di mela e cospargerla di fonduta al cioccolato e scaglie di mandorle precedentemente tostate.