ZUPPA DI RICOTTA CON PISELLI E PROSCIUTTO

ZUPPA DI RICOTTA CON PISELLINI E PROSCIUTTO
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
1 PAGNOTTA DA 800 G TONDA DI PANE PUGLIESE
120 G DI PARMIGIANO
60 G DI BURRO
400 G DI PISELLI TENERI COL GUSCIO
200 G DI PROSCIUTTO COTTO,IN UNA SOLA FETTA
500 G DI RICOTTA FRESCHISSIMA
4 UOVA
1,2 DI BRODO DI POLLO O DADO
3 O 4 RAMETTI DI MAGGIORANA
1 GRATTUGIATA DI NOCE MOSCATA
1 MACINATA DI PEPE BIANCO
2 PIZZICHI DI SALE FINO
PREPARAZIONE

 

  1. RISCALDATE IL FORNO A 230 GRADI.TOGLIETE UNA COLOTTA ALLA PAGNOTTA E SVUOTATELA DELLA MOLLICA.RIDUCETE QUEST'ULTIMA A DADI NON TROPPO PICCOLI E ALLARGATELI SU UNA PLACCA DA FORNO FODERATA CON LA CARTA DA FORNO.LAVORATE,IN UNA CIOTOLINA, 40 G DI BURRO CON TANTO PARMIGIANO DA OTTENERE UN COMPOSTO CONSISTENTE .SPALMATELO ALL'INTERNO DELLA PAGNOTTA SVUOTATA,IN UNO STRATO UNIFORME

  2.  INFORNATE PLACCA E PAGNOTTA FINCHE' I DADI DI MOLLICA SONO TOSTATI E          L'INTERNO DEL PANE SI E' RICOPERTO DA UNA CROSTICINA CROCCANTE(20 MINUTI)SGUSCIATE ,INTANTO,I PISELLI.RIDUCETE A DADI IL PROSCIUTTO. SCIOGLIETE IL BURRO RIMASTO IN UN TEGAME E ROSOLATEVI PER 1 MINUTO IL PROSCIUTTO.UNITE I PISELLI,SALE,FOGLIE DI MAGGIORANA E UN BICCHIERE DI BRODO CALDO.METTETE IL COPERCHIO E CUOCETE 10 MINUTI,MESCOLANDO SPESSO.

  3. SGUSCIATE LE UOVA IN UNA CIOTOLA,MONTATELE CON UNA FRUSTA ELETTRICA, UNENDO SALE,PEPE E NOCE MOSCATA.INCORPORATE LA RICOTTA E QUASI TUTTO IL PARMIGIANO RIMASTO,SEMPRE MONTANDO CON LA FRUSTA.APPOGGIATE LA PAGNOTTA SULLA PLACCA ,DOPO AVER TOLTO I DADI DI MOLLICA.SISTEMATE QUESTI ULTIMI A STRATI,NELLA PAGNOTTA,CONDENDOLI CON PROSCIUTTO E PISELLI,UNENDO POCO BRODO CALDO,LENTAMENTE,IN MODO CHE LA MOLLICA NE SIA INZUPPATA.

  4. SCALDATE IL BRODO RIMASTO IN UNA LARGA TEGLIA VERSATEVI LA RICOTTA A CUCCHIAIATE.FATELA GONFIARE,CUOCENDOLA 2 MINUTI.RACCOGLIETELA CON UN MESTOLO FORATO E APPOGGIATELA SUL RIPIENO DELLA PAGNOTTA , RICOPRENDOLO TUTTO.SPOLVERIZZATE CON IL PARMIGIANO RIMASTO E METTETE IN FORNO FINCHE' LA RICOTTA SI E' LEGGERMENTE GRATINATA 20 MINUTI.GUARNITELA CON UNA CUCCHIAIATA DI INTINGOLO DI PISELLI E PROSCIUTTO E CON RAMETTI DI MAGGIORANA.SERVITE SUBITO

  5.