STORIA DELLA PIZZA

 

 

Foto: STORIA DELLA PIZZAUN’ESTATE A NAPOLI,NEL TARDO OTTOCENTO, LA REGINA MARGHERITA DI SAVOIA, DURANTE IL SUO SOGGIORNO NELLA RESIDENZA DI CAPODIMONTE,SENTI’ PARLARE DELLA PIZZA E VOLLE ASSAGGIARLA. VENNE CONVOCATO A PALAZZO IL PIZZAIOLO LOCALE, CHE NE INVENTO’ UNA AL MOMENTO, IMPROVVISANDO PER L’OCCASIONE UNA NUOVA SALSA.DA QUEL GIORNO LA PIZZA A BASE DI POLPA DI POMODORO, MOZZARELLA E BASILICO FRESCO VENNE BATTEZZATA MARGHERITA. PRIMA DI ALLORA LA PIZZA VENIVA VENDUTA AL POPOLINO, PER LA STRADA, COME PRIMA COLAZIONE, PRANZO E CENA. VENIVA TAGLIATA A TRANCI DA UNA ENORME TEGLIA RETTANGOLARE, DOPO ESSERE STATA COTTA NEL FORNO A LEGNA DEL PANETTIERE, ED ERA CONDITA SEMPLICEMENTE CON UN PO’ DI FUNGHI E ACCIUGHE. MAN MANO CHE LA PIZZA CONQUISTAVA POPOLARITA’ CRESCEVA IL NUMERO DELLE BANCARELLE DOVE LA PASTA VENIVA LAVORATA SECONDO LE RICHIESTE DEI CLIENTI DI PASSAGGIO. VENNERO INVENTATI DIVERSI CONDIMENTI, COMPRESO IL POMODORO CHE ERA ARRIVATO RECENTEMENTE IN EUROPA DALLE’AMERICHE. BEN PRESTO SI APRIRONO DELLE PIZZERIE VERE E PROPIE, CON UNO SPAZIO CHE PERMETTESSE ALLA GENTE DI RIUNIRSI, MANGIARE, BERE E DISCUTERE DEL PIU’ E DEL MENO. CON IL PASSARE DEGLI ANNI LE PIZZERIE SI SONO SEMPRE PIU’ EVOLUTE FINO A DIVENTARE QUELLE CHE SONO OGGIGIORNO-DEI LUOGHI PUBBLICI DI POPOLARITA’ SEMPRE CRESCENTE- ANCHE SE IL SAPORE DI PIZZA PREPARATA, COTTA E MANGIATA ALL’ APERTO E’ OVVIAMENTE INSUPERABILE. LA PASTA BASE PER PIZZA VIENE PREPARATA DA MOLTO TEMPO, NEI VARI PAESI DEL MEDITTERANEO, NEI MODI PIU’ SVARIATI. I FRANCESI VANTANO LA LORO PISSALADIERE, I PAESI DEL MEDIO ORIENTE IL LORO PANE PITTA E LA SPAGNA FA DEI PANZAROTTI PICCANTI SAPORITTISSIMI. PERFINO NELLA LONTANA CINA LA STESSA PASTA LIEVITATA VIENE COTTA AL VAPORE E SERVITA COME PANINI IMBOTTITI, SPUNTINI IDEALI NELLE CASE DA TE’. MALGRATO LA CRESCENTE POPOLARITA’ SI HA L’IMPRESSIONE CHE LA PIZZA OGGI SI STIA TRASFORMANDO IN UN CIBO SOFISTICATO E ALLA MODA, DAI CONDIMENTI ESOTICI E DALLE FORME PIU’ BIZZARRE, DALLE DIMENSIONI PIU’ DIVERSE E DALLE FARCITURE SORPRENDENTI. CHISSA’ COSA POTRA’ DIVENTARE LA PIZZA NEGLI ANNI FUTURI.

STORIA DELLA PIZZA
UN’ESTATE A NAPOLI,NEL TARDO OTTOCENTO, LA REGINA MARGHERITA DI SAVOIA, DURANTE IL SUO SOGGIORNO NELLA RESIDENZA DI CAPODIMONTE,SENTI’ PARLARE DELLA PIZZA E VOLLE ASSAGGIARLA. VENNE CONVOCATO A PALAZZO IL PIZZAIOLO LOCALE, CHE NE INVENTO’ UNA AL MOMENTO, IMPROVVISANDO PER L’OCCASIONE UNA NUOVA SALSA.
DA QUEL GIORNO LA PIZZA A BASE DI POLPA DI POMODORO, MOZZARELLA E BASILICO FRESCO VENNE BATTEZZATA MARGHERITA. PRIMA DI ALLORA LA PIZZA VENIVA VENDUTA AL POPOLINO, PER LA STRADA, COME PRIMA COLAZIONE, PRANZO E CENA. VENIVA TAGLIATA A TRANCI DA UNA ENORME TEGLIA RETTANGOLARE, DOPO ESSERE STATA COTTA NEL FORNO A LEGNA DEL PANETTIERE, ED ERA CONDITA SEMPLICEMENTE CON UN PO’ DI FUNGHI E ACCIUGHE. MAN MANO CHE LA PIZZA CONQUISTAVA POPOLARITA’ CRESCEVA IL NUMERO DELLE BANCARELLE DOVE LA PASTA VENIVA LAVORATA SECONDO LE RICHIESTE DEI CLIENTI DI PASSAGGIO. VENNERO INVENTATI DIVERSI CONDIMENTI, COMPRESO IL POMODORO CHE ERA ARRIVATO RECENTEMENTE IN EUROPA DALLE’AMERICHE. BEN PRESTO SI APRIRONO DELLE PIZZERIE VERE E PROPIE, CON UNO SPAZIO CHE PERMETTESSE ALLA GENTE DI RIUNIRSI, MANGIARE, BERE E DISCUTERE DEL PIU’ E DEL MENO. CON IL PASSARE DEGLI ANNI LE PIZZERIE SI SONO SEMPRE PIU’ EVOLUTE FINO A DIVENTARE QUELLE CHE SONO OGGIGIORNO-DEI LUOGHI PUBBLICI DI POPOLARITA’ SEMPRE CRESCENTE- ANCHE SE IL SAPORE DI PIZZA PREPARATA, COTTA E MANGIATA ALL’ APERTO E’ OVVIAMENTE INSUPERABILE. LA PASTA BASE PER PIZZA VIENE PREPARATA DA MOLTO TEMPO, NEI VARI PAESI DEL MEDITTERANEO, NEI MODI PIU’ SVARIATI. I FRANCESI VANTANO LA LORO PISSALADIERE, I PAESI DEL MEDIO ORIENTE IL LORO PANE PITTA E LA SPAGNA FA DEI PANZAROTTI PICCANTI SAPORITTISSIMI. PERFINO NELLA LONTANA CINA LA STESSA PASTA LIEVITATA VIENE COTTA AL VAPORE E SERVITA COME PANINI IMBOTTITI, SPUNTINI IDEALI NELLE CASE DA TE’. MALGRATO LA CRESCENTE POPOLARITA’ SI HA L’IMPRESSIONE CHE LA PIZZA OGGI SI STIA TRASFORMANDO IN UN CIBO SOFISTICATO E ALLA MODA, DAI CONDIMENTI ESOTICI E DALLE FORME PIU’ BIZZARRE, DALLE DIMENSIONI PIU’ DIVERSE E DALLE FARCITURE SORPRENDENTI. CHISSA’ COSA POTRA’ DIVENTARE LA PIZZA NEGLI ANNI FUTURI.