GAMBERI IN CROSTA

Gamberi in crosta



Regione: SARDEGNA
Provincia di origine: Olbia-Tempio
Zona tipica: 
Portata: antipasti
Cat. alimentare: pesce
Tipo geografico: mare
Tipo di cucina: tradizionale
Cat. dietetica: generica
Tipo di piatto: cotto
Ingredienti
400 g di pasta di pane 
400 g di code di gamberi 
100 g di cipollotti freschi 
1 peperoncino rosso piccante 
1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva 
1 bicchiere di Bianco di Castel del Monte 
1 tuorlo d’uovo 
1 fetta di prosciutto cotto di circa 150 g 
sale e pepe 

Preparazione Ricetta
Tritate finemente i cipollotti e metteteli in una ciotola. Prendete la parte verde, tagliatela a rondelline sottili e mettetela a soffriggere lentamente nell’olio, per circa 20 minuti, poi aggiungete le code di gamberi sgusciate. Lasciate insaporite, e sfumate con il vino. Stendete la pasta di pane sul tagliere, formando uno strato spesso circa un centimetro, mettete la fetta di prosciutto cotto, il cipollotto tritato, infine i gamberi e i gambi dei cipollotti scolati bene dal loro sugo di cottura. Arrotolate la pasta, chiudete le estremità pinzandole con le dita, e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, dopo averla spennellata con un poco di tuorlo d’uovo e forata con i rebbi di una forchetta.