CHEESECAKE AI LAMPONI

Cheesecake ai lamponi

Picture

 
Cheesecake ai lamponi
Inviato il 08/09/2010 21:26:20 da Mirtilla 
Numero di porzioni: 8 
Ingredienti:
* per la base:
200 gr biscotti secchi (tipo Digestive o Oro Saiwa)
150 gr di burro;
2 cucchiai di zucchero;
250 gr di marmellata di lamponi;
* per il ripieno:
200 gr di philadelphia;
150 gr di zucchero;
2 uova;
1 bustina di vanillina;
4 cucchiai di farina;
1/2 litro di panna da montare;
* per decorare:
3 vaschette di lamponi freschi;
50 gr di marmellata di lamponi;
savoiardi;
foglie di menta. 

Preparazione:
Tritiamo nel mixer i biscotti mentre, nel frattempo, facciamo sciogliere il burro in un tegamino sul fuoco. Una volta fuso lo versiamo in un recipiente unendo anche biscotti e i due cucchiai di zucchero. Amalgamiamo bene il tutto e versiamo il composto in una tortiera apribile, foderando i bordi e il fondo della stessa aiutandoci con un cucchiaio per livellare bene. Mettiamo quindi la tortiera nel frigo.Nel frattempo prepariamo il ripieno: In una ciotola uniamo i due tuorli, la vanillina e lo zucchero e mescoliamo bene con le fruste elettriche finchè il composto non sarà omogeneo. Aggiungiamo quindi il philadelphia continuando a mescolare bene, poi la farina ed il limone, fino ad ottenre una crema omogenea e senza grumi. Separatamente montiamo in una ciotola gli albumi a neve, ed in un altra la panna. Incorporiamo quindi panna e albumi al composto e mescoliamo bene con un cucchiaio con movimenti dall'alto verso il basso per amalgamare bene il composto.
Prendiamo lo stampo con la base di biscotti, spalmiamovi sopra la marmellata di lamponi e versiamo quindi il composto di formaggio. Inforniamo a 180° per 50/60 minuti, poi lasciamo ancora 10/15 minuti il dolce a forno spento. Al termine della cottura la superficie del dolce dovrà apparire soda, compatta e leggermente dorata. Lasciamo raffreddare il dolce e togliamo delicatamente il cerchio apribile. Trasferiamo il dolce su un piatto da portata. Tagliamo i savoiardi a metà e disponiamoli lungo tutto il bordo del cheesecake “incollandoli” con la marmellata di lamponi. Decoriamo quindi la superficie del dolce con i lamponi freschi