PANZANELLA

PANZANELLA

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LA PANZANELLA TOSCANA
Ingredienti
- 12 fette di pane Toscano, scuro e raffermo, possibilmente cotto a legna
- Aceto Toscano (di vino, non chimico)
- Olio Extravergine di oliva 
- 200 g. di pomodori rossi ramati
- 1 Cipolla rossa
- 1 Cetriolo
- Basilico di Prà
- Sale
- Pepe Procedimento
Prendere del pane 
artigianale Toscano (senza sale), fatto in casa o fatto come quello dei 
contadini di una volta, con grano macinato a pietra e cotto nel forno a legna. 

Tagliarlo a fette e metterlo a bagno in acqua fresca (di pozzo, recitavano 
le vecchie ricette) e acidulata con aceto di vino, a proprio gusto. 
Dopo 
qualche minuto, togliere il pane e strizzarlo con le mani.
Metterlo poi così 
lavorato in un'insalatiera, affettarci sopra i pomodori, la cipolla, il cetriolo 
e condire il tutto con olio, sale e pepe in abbondanza, macinato col 
mulinello.
Mescolare e, da ultimo, aggiungere le foglie del basilico fresco 
spezzate con le mani. 
Mettere l'insalatiera in frigorifero e toglierla al 
momento del servizio: la panzanella si serve freddissima.
Buon appetito!