EMPANADOS

NAZIONE ARGENTINA

 

 
Empanadas argentine
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    60 min
  • Costo:
    Basso

Nota Aggiuntiva: più il tempo di riposo della pasta: un'ora

Le empanadas sono un pietanza tipica argentina, ma sono diffuse in tutta l’America Latina. In particolare la tradizione vuole che le empanadas venissero preparate dalle donne per festeggiare il ritorno dalle pampas degli uomini. Le empanadas sono dei fagottini di pasta a forma di mezzaluna con un ripieno saporito a base di carne di manzo. Le empanadas sono degli stuzzichini saporiti con un ripieno sostanzioso che può essere preparato con diversi ingredienti. Gerenalmente le empanadas vengono fritte, ma nulla vieta anche di cuocerle al forno.

PER LA PASTA DI 10 EMPANADAS DAL DIAMETRO DI 13 CM

PER IL RIPIENO

INGREDIENTI

■ PREPARAZIONE

 

Empanadas argentine
Mettete in una ciotola la farina e l’olio (1). Sciogliete il sale nell’acqua tiepida e poi unite anch’essa agli ingredienti nella ciotola (2): impastate dapprima lasciando il composto nella ciotola poi trasferitelo su una spianatoia 

Empanadas argentine
e lavoratelo (4) fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo che avvolgerete nella pellicola trasparente e lascerete riposare in un luogo fresco per almeno un’ora (5). Nel frattempo preparate il ripieno delle empanadas mettendo in ammollo l’uvetta nell’acqua calda fino a farla rinvenire, poi strizzatela. Tritate la cipolla e fatela soffriggere a fuoco basso assieme all’olio per almeno 10-15 minuti (6). 

Empanadas argentine
Unite la carne trita di manzo (7) e fate soffriggere anch’essa per 10 minuti, poi aggiungete la paprika (10) e mescolate per amalgamare bene. Spegnete il fuoco e unite quindi l'uvetta strizzata (9). 

Empanadas argentine
Spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato, la maggiorana, e aggiustate di sale (10). Mescolate per amalgamare bene tutti i sapori (11) , trasferite il tutto in una ciotola e lasciate raffreddare. Nel frattempo fate rassodare due uova e poi sbucciatele e tagliatele a cubetti o a fettine. Dividete in due parti le olive. Togliete la pellicola dalla pasta e stendetela fino ad ottenere uno spessore di 2 mm (12-13), 

Empanadas argentine
quindi ricavate dieci cerchi del diametro di 12-13 cm (nel caso fosse necessario rimpastate i ritagli e stendete di nuovo la sfoglia). Per ottenerli, servitevi di un coppa pasta oppure appoggiate sulla sfoglia una ciotolina e ritagliate i bordi con una rotella tagliapasta dalla lama liscia (14). Ponete al centro del cerchio di pasta una cucchiaiata abbondante di carne, quindi aggiungete le due metà di un’oliva e una fettina di uovo (15). 

Empanadas argentine
Spennellate con l’acqua i bordi del cerchio di pasta (16) e richiudetelo su se stesso (17) formando una mezzaluna facendo in modo che i bordi aderiscano per bene (18). 

Empanadas argentine
Arrotolate i bordi per formare un grazioso cordoncino (19) oppure se preferite schiacciateli con i rebbi di una forchetta (20  Terminate tutti gli ingredienti ottenendo almeno 10 empanadas (21) 

Empanadas argentine
che friggerete in abbondante olio caldo (22-23). Scolate l’eccesso di olio poggiando le empanadas su della carta assorbente da cucina e servitele tiepide (24).