ZUPPA DI UDON

NAZIONE GIAPPONE

Zuppa di udon japaneese style
Numero di porzioni: 2 
Ingredienti:
* Per il brodo dashi:
1 alga kombu
1 cucchiaino di scaglie di bonito (di più se volete un aroma più intenso)
mezzo litro di acqua
1 cucchiaiodi sakè
1 cucchiaio di shoyu
* Per la zuppa:
brodo dashi
100 g di udon al riso
4 cucchiai di salsa di soya
2 funghi shiitake secchi (se li trovate freschi tanto meglio :)
1 carota
1 scalogno o cipolla o porro fresco
1 zucchina piccola
5 fiori di loto essiccati (meglio se freschi)
erba cipollina q.b.
mix di spezie piccanti giapponesi (in alternativa sesamo, peperoncino e semi di papavero mischiati insieme) 
Preparazione:
Versare l'acqua nella pentola ed unitevi l'alga Kombu, dopo avervi praticato due incisioni su un lato in modo che possa rilasciare meglio il suo aroma. Portare a bollore per cinque minuti ed eliminare l'alga (che può essere asciugata e riutilizzata una seconda volta). Aggiungere i fiocchi di bonito e togliere subito la pentola dal fuoco altrimenti il liquido tenderà a salire e fuoriuscire. Rimettere sul fuoco, lasciar insaporire due minuti e filtrare. Aggiungere il sakè e lo shoyu. Questo sarà il nostro brodo dashi utile per la preparazione. Cuocere al vapore, e mantenere croccanti, la carota e la zucchina tagliate a cubetti e lo scalogno tagliato a rondelle. Cuocere gli udon in acqua bollente leggermente salata e tenerli al dente. Scolarli e passarli sotto l'acqua fredda per mantenere la cottura. Mettere sul fuoco il brodo dashi, aggiungere gli shiitake (ammollati per almeno due ore) tagliati finemente e il loto (messo in ammollo finchè non reidrata e raddoppia la sua dimensione). Quando saranno cotti (basteranno pochi minuti) versare le verdure e gli udon. Aggiustare di sale se necessita aggiungendo altro shoyu. Impiattare e spolverare in superficie con il mix di spezie piccanti ed erba cipollina tagliata finemente. Nonostante le temperature esterne queto piatto mi piace mangiarlo caldo. E' buono anche tiepido o freddo.