MATTONELLA DI UOVA GIAPPONESE

CUCINA GIAPPONESE

 

Mattonella di uova alla giapponese
Ingredienti:
6 uova
1 cucchiaino di mirin (sakè dolce giapponese da cucina)
1/2 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di brodo di pesce
salsa di soia 
1 pizzico di dado granulare vegetale
1 limone (facoltativo)
sale
Preparazione:
1 Prepara il composto. Sguscia le uova nella ciotola e incorpora il brodo , sbattendo con una forchetta o una piccola frusta. Aggiungi il mirin , qualche goccia di salsa di soia, il dado granulare, lo zucchero e un pizzico di sale (fai attenzione a non salare troppo: la salsa di soia è già abbastanza saporita), sbattendo gli ingredienti solo il tempo necessario ad amalgamarli. 
2 Versa nello stampo. Fodera lo stampo con carta da forno bagnata e ben strizzata, facendola fuoriuscire dai bordi. Filtra il composto di uova attraverso un colino a maglie fitte, per eliminare l'eventuale schiuma che si sarà formata. Versalo all'interno dello stampo; quindi battilo su un piano di lavoro per livellarlo ed eliminare eventuali spazi vuoti. Richiudi lo stampo con la carta da forno che fuoriesce, sigillandolo. 
3 Cuoci e servi. Cuoci la mattonella a bagnomaria con il coperchio per circa mezz'ora, tenendo il fuoco molto dolce. Spegni il fuoco e lascia riposare nell'acqua di cottura per qualche minuto. Sforma la mattonella di uova, tagliala a fette e trasferiscile in un piatto da portata. Condisci con qualche goccia di salsa di soia e decora, a piacere, con il limone lavato, asciugato e tagliato a rondelle sottili. Puoi servire la mattonella tiepida o fredda.