AGNOLOTTI AL PLIN

AGNOLOTTI DEL PLIN

NATO POVERO,QUESTO PIATTO DI STRETTA TRADIZIONE PIEMONTESE SI E' TRASFORMATO CON IL TEMPO IN UNA GHIOTTA SPECIALITA'.PERFETTA PER LA TAVOLA DELLA FESTE BASTA UN FILO DI BURRO FUSO E UNA BELLA SPOLVERATA DI PARMIGIANO PER VALORIZZARE LA DELICATEZA DEL RIPIENO
INGREDIENTI PER 6 PERSONE 300 G DI FARINA BIANCA
3 UOVA E 1 TUORLO
150 G DI POLPA DI CONIGLIO
100 G DI POLPA DI MAIALE
100 G DI PUNTE DI VITELLO
150 G DI SPINACI
MEZZO BICCHIERE DI VINO ROSSO
1 CAROTA
1 CIPOLLA
1 RAMETTO DI SALVIA
1 RAMETTO DI ROSMARINO
80 G DI BURRO PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA SALE
PREPARAZIONE
PREPARARE LA PASTA IMPASTATE SULLA SPIANATOIA LA FARINA CON 2 UOVA E 1 TUORLO,UN PIZZICO DI SALE E,SE NECESSARIO,UN FILO DI ACQUA TIEPIDA:DOVRETE OTTENERE UNA PASTA UN PO' MORBIDA.FORMATE UNA PALLA ,COPRITELA E LASCIATELA RIPOSARE IN ATTESA DI PRPEPERARE IL RIPIENO.CUOCERE LE CARNI FATE SOFFRIGGERE IN POCO OLIO LA CAROTA E LA CIPOLLA TRITATE CON IL ROSMARINO E UN CIUFFO DI SALVIA;ROSOLATEVI LE CARNI,SALATE,BAGNATE CON IL VINO E CUOCETE PER 45 MINUTI,VERSANDO OGNI TANTO 2-3 CUCCHIAI DI ACQUA.POCHI MINUTI PRIMA DI TOGLIERE DAL FUOCO UNITE LE SPINACIPREPARARE IL RIPIENO SCOLATE CARNI E VERDURE DAL FONDO DI COTTURA E PASSATELI AL TRITACARNE A CUI AVRETE APPLICATO IL DISCO A FORI GROSSI,RACCOGLIENDO IL TRITO IN UNA CIOTOLA;AGGIUNGETE IL RIMANENTE UOVO INTERO,2-3 CUCCHIAI DI PARMIGIANO E AMALAGAMATE IL TUTTO;REGOLATE DI FARCIRE LA PASTA STENDETE LA PASTA IN STRISCE SOTTILI LARGHE 6-7 CM.COPRNDOLE MAN MANO IN MODO CHE NON SI SECCHINO;METTETE IL RIPIENO PREPARATO IN UNA TASCA CON BOCCHETTA LISCIA E FATE SCENDERE UNA FILA DI MUCCHIETTI DISTANTI CIRCA 4 CM.DA UN LATO E 2 CM.DALL'ALTRO FORMARE GLI AGNOLOTTI RIPIEGATE SUI MUCCHIETTI DI RIPIENO IL BORDO DI PASTA PIU'LARGO E SIGILLATE;RIFILATE LA STRISCIA FARCITA CON LA ROTELLA TAGLIAPASTA,QUINDI METTETELA IN PIEDI,PIZZICATE CON L'INDICE E IL POLLICE LA PASTA TRA UN MUCCHIETTO E L'ALTRO E,SEMPRE CON LA ROTELLA,SEPARATE GLI AGNOLOTTI LESSARLI E CONDIRLI FATE FONDERE IL BURRO CON QUALCHE FOGLIA DI SALVIA.PORTATE A EBOLLIZIONE IN UNA PENTOLA ABBONDANTE ACQUA SALATA E CUOCETEVI GLI AGNELOTTI PE 5-8 MINUTI (SECONDO LO SPESSORE DELLA PASTA ).SCOLATELI E CONDITELI CON IL BURRO FUSO E UNA MANCIATA DI PARMIGIANO