ZUPPA TIEPIDA BICOLORE DI POMODORI E PEPERONI
Zuppa tiepida bicolore di pomodori e peperoni
Ingredienti per 6 persone:
* Per la zuppa di pomodori:
600 gr di pomodori ramati a grappolo
una cipolla rossa di Tropea
uno spicchio d'aglio
una fetta di pane morbido (solo la mollica)
un cucchiaino di concentrato di pomodoro
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.
* Per la zuppa di peperoni:
3 peperoni gialli
2 porri
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale q.b.
un goccio di tabasco
* Per guarnire:
creme fraiche (ma potete usare, come ho preferito io, anche dello yogurt naturale magro o dello yogurt greco)
qualche fogliolina di basilico
olio extravergine d'oliva
pepe
Preparazione :
* Per la zuppa di pomodori. Scottate i pomodori in acqua bollente per pochi istanti, quindi scolateli e sciacquateli sotto l'acqua fredda corrente, eliminate la pelle ed i semi e riduceteli a pezzetti. Sbucciate la cipolla e l'aglio, affettateli e soffriggeteli nell'olio, unite poi il concentrato di pomodoro, la mollica di pane sbriciolata e 2 mestoli di acqua tiepida. Salate, pepate, coprite con un coperchio e cuocete per 20 minuti.
* Per la zuppa di peperoni. Lavate i porri e affettateli nella loro parte chiara, quindi soffriggeteli con l'olio. Lavate i peperoni, eliminate il picciolo, i semi e i filamenti bianchi e tagliateli a pezzetti. Unite i peperoni ai porri, salate, coprite con un coperchio e cuocete le verdure finchè sono tenere, infine insaporite con poco tabasco.
Frullate le zuppe fino a ottenere due creme fluide.
Servitele tiepide versandole nelle fondine (prima quella gialla e sopra, soltanto in una metà, quella rossa) e guarnendo con un cucchiaio di creme fraiche o di yogurt al centro, qualche fogliolina di basilico, un filo d'olio e una macinata di pepe, accompagnandole, se volete, con dei crostini di pane tostato, magari alle olive.