GELATINA IN BRODO DI CARNE

 

Gelatina di brodo di carne

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NGREDIENTI
MUSCOLO SENZ'OSSO 500 G
1 ZAMPA DI VIETELLO DA LATTE OPPURE 150 G DI ZAMPA DI VIETELLA
4 ZAMPE DI POLLO
2 TESTE CON COLLI DI POLLO
2 L. ACQUA DIACCIA
SALE Q.B

 LE ZAMPE DEI POLLI SBUCCIATELE AL FUOCO E TAGLIATELE A PEZZI;POI METTETE OGNI COSA AL FUOCO IN 2 LITRI D'ACQUA DIACCIA;SALATELA A SUFFICENZA E FATELA BOLLIRE,SCHIUMANDOLA,ADAGIO ADAGIO PER SETTE O OTTO ORE CONTINUE,TALCHE'IL LIQUIDO SCEMI DELLA META'.ALLORA VERSATE IL BRODO IN UNA CATINELLA,E QUANDO SARA'RAPPRESO LEVATE IL GRASSO DELLA SUPERFICIE;SE NON SI RAPPIGLIA,RIMETTETELO AL FUOCO PER RESTRINGERLO DI PIU' OPPURE AGGIUNGETE DUE FOGLI DI COLLA DI PESCE.ORA LA GEALATINA E' FATTA,MA BISOGNA CHIARIFICARLA E DARLE COLORE D'AMBRA.PER RIUSCIRE A QUESTO TRITATE FINISSIMA COL COLTELLO E POI PASSATELA NEL MORTAIO,GRAMMI 70 CARNE MAGRA DI VITELLA,METTETELA IN UNA CAZZERUOLA CON UN UOVO E UN DITO(DI BICCHIERE)D'ACQUA,MESCOLATE IL TUTTO BEN BENE E VERSATECI LA GELATINA DIACCIA .NON SMETTETE DI BATTERLA CON LA FRUSTA SUL FUOCO FINCHE'NON AVRA'ALZATO IL BOLLORE,E POI FATELA BOLLIRE ADAGIO PER CIRCA VENTI MINUTI,DURANTE I QUALI ASSAGGIATE SE STA BENE A SALE E DATELE IL COLORE.A QUESTO SCOPO BASTA CHE PONIATE IN UN CUCCHIAIO DI METALLO NON STAGNATO DUE PRESE DI ZUCCHERO E UN GOCCIOLO D'ACQUA,LO TENIATE SUL FUOCO FINCHE' LO ZUCCHERO SIA DIVENUTO QUASI NERO,VERSANDOLO POI A POCHINO PER VOLTA,ONDE AVERE LA GIUSTA GRADAZIONE DEL COLORE,NELLA GELATINA BOLLENTE.ALCUNI CI VERSANO ANCHE UN BICCHIERINO DI MARSALA.ORA,PRENDETE UN ASCIUGAMANO,BAGNATELO NELL'ACQUA,STRIZZATELO BENE E PEL MEDESIMO PASSATE LA DETTA GELATINA,ANCORA BEN CALDA SENZA SPREMERE E VERSATELA SUBITO NEGLI STAMPI;D'ESTATE,QUALORA NON SI RAPPIGLI BENE,PONETE QUESTI SUL GHIACCIO.QUANDO LA VORRETE SFORMARE,PASSATE LEGGERMENTE INTORNO AGLI STAMPI UN CENCIO BAGNATO NELL'ACQUA BOLLENTE.IL BELLO DELLA GEALINA E' CHE RIESCA CHIARA,NON DURA,TRASPARENTE E DEL COLORE DEL TOPAZIO.ESSA ORDINARIAMENTE SI SERVE COL CAPPONE IN GELATINA O CON QUALUNQUE ALTRO RIFREDO.E'POI UN OTTIMO ALIMENTO PER GLI AMMALATI.SE PRENDESSE L'AGRO,PER NON AVERLA CONSUMATA PRESTO,RIMETTETELA AL FUOCO E FATELE SPICCARE IL BOLLORE.ANCHE IL BRODO COMUNE SI RENDE LIMPIDO NELLA STESSA MANIERA OD ANCHE CON LA CARNE SOLTANTO.