CAPONATA DI MELANZANE

RICETTA REGIONE SICILIA

 

CAPONATA DI MELANZANE

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CAPONATA di MELANZANE
Ingredienti (per 6 persone):
8 melanzane siciliane lunghe
600/700 gr di pomodoro per salsa (pelato e fatto a filetti)
250 gr di olive bianche in salamoia (se preferite anche nere o un mix delle due)
1 bel cuore di sedano
150 gr di capperi salati
due cipolle
un mazzetto di basilico
2 cucchiai rasi di gr di zucchero
1/2 bicchiere d’aceto
sale q.b
olio per friggere
200gr. di mandorle tostate, un pugno di uvetta ammollata e un cucchiaio di pinoli (opzionale, o a scelta tra 1 o più di questi ingredienti)
Preparazione :
Tagliate le melanzane a dadi senza eliminare la buccia e lasciatele in acqua salata un’ora. Scolatele, asciugatele bene e friggetele in un tegame con olio caldo e profond; man mano che si cuociono, mettete a scolare su di una carta assorbente.
A parte sbollentate il sedano in acqua salata,appena cotto tagliarlo a pezzetti . Snocciolate le olive, affettate le cipolle e mettetele a sudare in una larga padella a fuoco medio in un po’ d’olio (considerate che le melanzane ne rilasceranno terminando la cottura in olio),dopo una decina di minuti le cipolle saranno tenere aggiungere i filetti di pomodoro,passati un paio di minuti aggiungete le olive (se sono molto grandi tagliatele in 2 nel senso della larghezza), il sedano e i capperi,il pomodoro butterà la sua acqua,regolare di sale (considerate che i capperi sono salati), (l’uvetta ed i pinoli se volete metterli) e lasciate che si asciughi. Aggiungete lo zucchero e l’aceto,qualche minuto di cottura e poi spegnete.
Mettete le melanzane in una terrina capiente e versateci sopra il condimento, agitate un po’ il contenitore in senso rotatorio, coprite e mettete in frigo (una volta fredde) per un giorno (anche più, si mantengono perfettamente). Prima di servire dare una leggera rimescolata; se avete scelto di aggiungere le mandorle, rendetele a granella molto grossolana e versatele prima di servire sulle melanzane.