GELATO AL LIMONE

 

GELATO AL LIMONE ALLA SICILIANA

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RICETTA DI CLAUDIO COMANDINI
Gelo di limone alla siciliana
Ingredienti:
200 g di zucchero 
1 l di acqua minerale naturale 
3 grossi limoni non trattati, meglio se verdi
80 g di frumina (amido i frumento)
olio di mandorle dolci (facoltativo)
Preparazione:
1 Lava molto bene i limoni sotto acqua fredda corrente e asciugali. Grattugia la scorza superficiale dei limoni direttamente in una ciotola, facendo molta attenzione a non grattugiare anche la sottostante parte bianca amarognola. Tieni da parte i limoni. Versa sulla scorza 1 l di acqua minerale naturale, chiudi la ciotola con pellicola e lascia riposare per almeno 12 ore. 
2 Spremi il succo dei limoni tenuti da parte e filtralo attraverso un colino a maglie fitte. Filtra anche l'acqua profumata preparata direttamente in un pentolino. Aggiungi lo zucchero e la frumina e mescola con la frusta per evitare la formazione di grumi. Porta lentamente a ebollizione, mescolando con un cucchiaio di legno. Al primo bollore, versa nel pentolino il succo di limone preparato e prosegui la cottura per altri 4-5 minuti, in modo da ottenere un composto dalla consistenza cremosa. 
3 Ungi, a piacere, gli stampini con olio di mandorle, in modo da porterli sformare con facilità. Versa il gelo negli stampini e lasciali raffreddare a temperatura ambiente. Chiudi gli stampini con pellicola o foglietti di alluminio e disponili in frigo per almeno 6 ore. Se non li hai unti, immergi il fondo degli stampini in una ciotola d'acqua calda e sformali nei piatti. Decora, a piacere, con scorze di limone candite o con foglie di menta. 
Se ti piace, servi il gelo con una salsina di frutti di bosco.