RISOTTO ALLA CAVOUR

Ricetta Risotto alla Cavour

REGIONE PIEMONTE

 

Risotto alla Cavour
Difficoltà: 
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Ingredienti: 350 gr. di riso
2 bicchieri di barolo
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
2 foglie di salvia
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
Olio extravergine d’oliva q.b.
Brodo di carne
Parmigiano q.b.
Sale q.b. Pepe q.b.
Questo risotto pone le sue origini nella piana del vercellese, che detiene il primato della produzione italiana del riso. Molte cose sono cambiate da quando le mondine si spezzavano la schiena in quelle risaie, tra zanzare, bisce e sanguisughe. 
Il sapore del risotto alla Cavour ci porta immagini e sapori robusti e austeri. Proprio come la sua storia.
Preparazione:
In un tegame con un po’ di olio fate dorare la cipolla affettata, lo spicchio d’aglio, il rosmarino, la salvia e l’alloro. 
Unite il riso e fatelo tostare; aggiungete il barolo e sfumatelo. 
Togliete lo spicchio d’aglio, aggiustate di sale e bagnate col brodo, un poco alla volta, fino a completare la cottura.
Insaporite con abbondante parmigiano e una macinata di pepe. 
Accorgimenti:
Se gli aghetti del rosmarino vi disturbano, potete legare il rametto con lo spago da cucina o polverizzare le foglie nel macinacaffé. 
Idee e varianti:
Questa è una ricetta tradizionale, il mio suggerimento è di non variarla soprattutto per quanto riguarda la scelta del vino. Se proprio non gradite il brodo di carne, sostituitelo con quello vegetale.
30 Minuti - Difficoltà Media - Piemonte - Primi Piatti 
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RISOTTO ALLA CAVOUR VARIANTE
Dosi per: 4
300 g di riso superfino
burro
brodo
parmigiano grattugiato
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco secco
4 pomodori
olio extra-vergine d'oliva
2 uova
sugo di arrosto di manzo
Esecuzione:
Preparate il risotto nel modo classico e tenetelo un poco al dente.
Pulite i pomodori e divideteli in due, privateli dei semi e saltateli in padella.
In una pirofila da forno mettete il risotto già pronto, mettete sopra i pomodori su cui aggiungete le uova frittellate.
Passate in forno per qualche minuto e servite con un sugo di arrosto ridotto, preparato in salsiera, da aggiungere sopra il riso.