INSALATA DI RISO CON MELONE

Insalata di riso nel melone 

Ingredienti:

2 meloni non troppo piccoli 
400 g di riso Patna 
250 g di prosciutto crudo a fette spesse 
250 g di provolone piccante 
un ciuffo di menta fresca 
olio extravergine d'oliva 
sale
pepe 
Preparazione :
1) Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e cuocete il riso per il tempo indicato sulla confezione. Scolatelo, raffreddatelo sotto l'acqua e distribuitelo su un telo ad asciugare. 
2) Tagliate i meloni a metà e con un cucchiaio eliminate i semi e i filamenti. Prelevate con uno scavino la polpa dai mezzi meloni, mettetela in una ciotola e tenete da parte i mezzi meloni svuotati che serviranno da coppette. 
3) Lavate e asciugate una ventina di foglie di menta e spezzettatele. Tagliate il provolone a dadini di circa un cm di lato. Senza sovrapporle, tagliate le fette di prosciutto crudo a striscioline di un paio di cm, nel senso della larghezza; quindi riducetele a tocchetti. Aggiungete tutti gli ingredienti preparati al melone nella ciotola, mescolate e unite anche il riso ben asciutto. Irrorate con 3-4 cucchiai di olio, spolverizzate con una abbondante macinata di pepe, salate e mescolate delicatamente per condire gli ingredienti in modo uniforme. 
4) Riempite i mezzi meloni svuotati con l'insalata di riso. Decorate con qualche fogliolina di menta e tenete in frigo 10 minuti prima di servire.