INSALATA RUSSA
Insalata russa
Avrai in mente quelle cose cotonose che ti danno ai matrimonii,
tanto per stuffionare con gli antipasti e poi te la cavi con poco nelle
altre portate, oppure quelle montagne nuvolose nei buffè e nelle
cene-in-piedi da mangiare con gli arrosti freddi o i salmoni affumicati.
Invece sa anche essere un amouse-bouche grazioso e leggero, proprio un
bonapetì di trama fine e bella presa. Fatto sta che l’insalata russa è
una roba che – pare – inventata da un francese e in russia vien chiamata
“italiana“. O meglio, questa è una delle non meno di cento versioni
della veridica storia dell’insalta detta Olivier, così come cento
versioni sono reperibili della ricetta: questa è buona.
La maionese ottienila frullando i tuorli con l’olio d’oliva finchè
prende il giallo chiaro, poi passa ad un olio più neutro. Orrore orrore,
diranno i Filistei con le bocche a cul di gallina, ma provare per
credere: con solo olio d’oliva, e ce ne vuole tanto, il frullìo provoca
un retrolfatto amarevole che non risulterà grato al palato. E più lo usi
buono, più il tocco sarà sensibile.Quindi per stavolta solo per
stavolta usa l’abominevole girasole, o il mais. La vedrai diventare
immobile, ed allora sarà pronta per l’aggiunta della crema di senape –
la Dijon è ottima – un po’ di sale e due gocce di limone, se ti piace.
A parte lessa le patate tagliate a tocchetti e la carotina per una
ventina di minuti in acqua leggermente salata. Avendo la fortuna di
averne a tiro, i piselli freschi ti faranno felice: ma anche quelli di
surgelo possono servire all’uopo. Solo in caso di attacco termonucleare
sarà ammesso l’uso di piselli in scatola, che non dovranno essere
ripassati al fuoco.
Dopo aver scolato e asciugato bene, versa la maionese e mescola con mano
delicata: non dovrà mai essere all’onda, ma solo appena morbida.
Aggiungi pepe.
Per non sbagliarti, servi sciampagna.
Occorrente :
n.3 tuorli d’uovo
olio d’oliva
olio di semi di mais, o di girasole
sale
Senape Dijon, un cucchiaino
due gocce di succo di limonre
n. 3 patate piccole
n. 1 carota
n. 100 piselli
pepe
INSALATA RUSSA ORIGINALE