CROSTATA ALLA CREME BRULE'

CROSTATA ALLA CREME BRULE'

Picture

 
Crostata alla creme brulè
Inviato il 08/09/2010 21:26:15 da Mirtilla 

Numero di porzioni: 8 

Ingredienti:
- per la PASTA FROLLA:
300 gr di farina
150 gr di burro
2 uova
100 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito
- per la CREME BRULE':
500 ml di panna fresca da montare;
1 bustina di vanillina;
2 tuorli;
100 gr di zucchero. 

Preparazione:
Innanzitutto prepariamo la PASTA FROLLA: in una ciotola mescoliamo velocemente il burro freddo tagliato a dadini, con lo zucchero e le uova (utilizzeremo un uovo e un tuorlo) fino ad ottenere un composto omogeneo; uniamo quindi la farina ed il lievito e lavoriamo bene prima con una forchetta poi con le mani. Lavoriamo il composto finchè la farina non è completamente incorporata e il composto non è elastico ed uniforme. Lasciamo riposare l'impasto in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preapriamo la CREME BRULE': versiamo in un tegame la panna e la vanillina e portiamo lentamente ad ebollizione. Nel frattempo montiamo con lo sbattitore elettricoi tuorli e lo zucchero in una ciotola, fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso. Quando la panna bollirà, tla togliamo dal fuoco e versiamo a filo il composto di uova e zucchero mescolando continuamente. Riponiamo il tutto sul fornello e facciamo cuocere fino ad ebollizione. 
Trascorsi i 30 minuti previsti stendiamo la nostra pasta con un matterello tra due fogli di carta da forno (per evitare che si attacchi sia al mattarello che al ripiano) e con la stessa foderiamo una teglia rivestita di carta da forno creando quindi base e bordi. All'interno versiamo la crema e inforniamo a 180° per circa 40 minuti o comunque finchè la crema non sarà compatta e dorata. Lasciamo raffreddare prima di servire.

La ricetta originale prevede infine di cospargere la superficie della crema con dello zucchero di canna che dovremmo poi caramellare con l'apposito attrezzo o sotto al grill del forno per circa 5/6 minuti. Io personalemnte la crema non l'ho mai caramellata ma è sempre stata più che gradita dalle mie cavie, ma avendo mangiato la créme brulé originale vi consiglio di caramellarne la superficie: in questo modo si formerà un piacevole strato di zucchero sottile e croccante, che renderà la preparazione ancora più golosa.