TORTA DI MELE ROVESCIATA

 

TORTA DI MELE ROVESCIATA

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RICETTA DI COMANDINI CLAUDIO
Torta di mele rovesciata
Numero di porzioni: 6
Ingredienti:
* per la base
300 gr di farina 00
150 gr di fruttosio
200 ml di latte
100 ml di olio evo
2 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 limone bio (la buccia grattuggiata)
essenza di limone (facoltativo)
* per la farcia
4 mele
1 limone
2 cucchiaia di pinoli
4 cucchiaia di zucchero di canna grezzo
50 gr di burro chiarificato 

Preparazione:
Prima di tutto dedicarsi alle mele. Lavarle, sbucciarle, privarle del torsolo e tagliarle a fette. Metterle in una bacinella e mescolarle con il succo di mezzo limone, i pinoli e lo zucchero. In una padella versare il burro e farlo sciogliere a fuoco basso, unire le mele e farle cuocere qualche minuto. 
Imburrare una tortiera, infarinarla e versare sulla base le mele cotte privandole del succo che si è formato in pentola. Versando il resto del limone nella pentola fare restringere il succo a fuoco basso e riversarlo sopra le mele nella tortiera.
In una terrina sbattere le uova con lo zucchero fino a che formino una crema. Unire la farina setacciata, il lievito, un pizzico di sale, il latte, l'olio e la buccia del limone bio. Amalgamare tutto bene e se si vuole versare qualche goccio di essenza di limone.
Riversare il composto nella tortiera sopra le mele. Infornare a 180° per circa 50 minuti. Fare la prova stuzzicadenti prima di togliere dal forno. 
Far raffreddare la torta nella tortiera e capovolgerla su un piatto da portata