TORTA DI CAROTE ALLE MANDORLE

 

Torta di carote alle mandorle  
Tempo: 80 minuti
Difficolta': Facile
Cottura: Forno Tradizionale
Ingredienti
1 n Albume
400 g Carote
40 g Farina
1 ci Lievito Vanigliato
1 n Limoni
280 g Mandorle In Polvere
250 g Ricotta Vaccina
qb Sale
3 n Uova
2 cu Vino Passito
120 g Zucchero
20 g Zucchero A Velo
Preparazione
400 g di carote
120 g di zucchero
1 limone non trattato
40 g di farina 00
280 g di mandorle in polvere
3 uova
1 albume
1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
20 g di zucchero a velo
250 g di ricotta
2 cucchiai di vino passito o di moscato
sale
1) Prepara gli ingredienti. Spunta e spella le carote, lavale, asciugale e grattugiale, possibilmente con una grattugia a mulinello. Monta i tuorli con lo zucchero, tenendo da parte gli albumi, fino a ottenere un composto spumoso. Unisci la scorza del limone lavata, asciugata e grattugiata. Aggiungi 180 g di mandorle in polvere, le carote, la farina e il lievito. Mescola gli ingredienti, per amalgamarli uniformemente. Monta i 3 albumi tenuti da parte a neve ben ferma con un pizzico di sale. Incorporali al composto con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontarli.  
2) Cuoci la torta. Fodera la tortiera con carta da forno bagnata e strizzata. Versa il composto, livellalo e cuoci in forno gia caldo a 180 ?C per circa 45 minuti. Togli la  torta dal forno e lasciala raffreddare completamente.  
3) Farcisci e servi. Monta la ricotta con la forchetta con meta zucchero a velo, il vino e le mandorle in polvere rimaste. Monta a neve l'albume con lo zucchero a velo rimasto e incorporalo alla crema di mandorle. Appoggia la torta su un piano di lavoro, tagliala in 3 strati, in senso orizzontale, con un coltello a lama lunga e seghettata oppure elettrico, per evitare di sbriciolarla o di romperla. Spalma i dischi con la crema di ricotta preparata, ricomponendo, man mano, la torta; quindi servila a fette.