CROSTATA DI MANDORLE

Crostata alle mandorle
Numero di porzioni: 8 
Ingredienti:
350 gr di pasta frolla surgelata 
* Per farcire e decorare 
2 tuorli 
75 gr di zucchero 
25 gr di farina 
1 bustina di vanillina 
1 limone 
2,5 dl latte 
150 gr di zucchero a velo 
150 gr di mandorle sbucciate 
1 cucchiaio di zucchero 
1 uovo 
1 fialetta di essenza di mandorle 
1,5 dl di panna 
farina per il piano di lavoro 
burro e farina per lo stampo 
uno stampo rotondo per crostate di 22 cm di diametro 
Preparazione:
Fate scongelare la pasta frolla tenendola a temperatura ambiente. Mettete nel frattempo i 2 tuorli in una casseruolina con lo zucchero e sbatteteli con una frusta a mano finchè saranno giallini, aggiungete la farina, la bustina di vanillina, e la scorza grattugiata del limone. versate a filo il latte sul composto sempre mescolando con la frusta. 
Mettete la casseruolina sul fuoco bassissimo e sempre sbattendo, fate addensare la crema senza farla bollire. Togliete dal fuoco e lasciatela intiepidire. 
Passate le mandorle nel mixer unendo un cucchiaio di zucchero e tenendone 5 da parte che vi serviranno per il decoro. Mettete la farina di mandorle cosi ottenuta in una ciotola, amalgamatela con lo zucchero a velo, un uovo e la fialetta di essenza di mandorle. mescolate con molta cura fino ad avere un composto omogeneo. Accendete il forno alla temperatura di 200°. 
Sul piano di lavoro infarinato tirate la pasta frolla con il matterello allo spessore di 3 mm. Imburrate e infarinate lo stampo e rivestitelo completamente con la pasta frolla, ritagliando la parte eccedente. 
Versate sulla pasta il composto alle mandorle e quindi la crema, pareggiate la superficie e cuocete il dolce nel forno già caldo per circa 50 minuti. sfornate la crostata, mettetela su un piatto e lasciatela raffreddare. 
Qualche minuto prima di servire montate densamente la panna con le fruste elettriche. Trasferitela in una tasca da pasticciere e decorate il bordo del dolce con ciuffetti disposti uno accanto all'altro. Tritate grossolanamente le 5 mandorle e distribuitele qua e la sulla panna.