GNOCCHI ALLA PARIGINA

Gnocchi alla parigina
Ingredienti:
Burro 80 gr
Farina 125 gr
Grana 2 cucchiai
Latte 1/4 lt
Noce moscata
Sale
Uova 4 
Salsa mornay 1/2 lt
Preparazione:
1) Mescolare latte e farina Versate il latte in una casseruolina a bordi alti, unite un pizzico di sale, una grattata di noce moscata e 50 g di burro a pezzetti e mettete su fuoco medio; quando il latte bolle e il burro si è fuso, togliete dal fuoco e unite, in un solo colpo, la farina, mescolando subito con un cucchiaio di legno. 
2) Cuocere il composto Quando la farina si sarà ben amalgamata formando un composto denso, rimettete il 
recipiente su fuoco basso e continuate a cuocere, sempre mescolando energicamente, per qualche minuto: 
alla fine dovrete ottenere un impasto che si staccherà dalle pareti con un leggero sfrigolìo. 
3) Incorporare le uova Versate l'impasto in una terrina; quando è tiepido, unite un uovo e incorporatelo con le 
fruste elettriche a gancio; aggiungete il secondo e il terzo uovo, sempre incorporandoli bene con le fruste. Se alla fine l'impasto risulta molto sodo, unite anche il quarto uovo. Completate con il grana. 
4) Lessare gli gnocchi Portate a ebollizione in una casseruola abbondante acqua salata; mettete l'impasto 
preparato in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia, larga circa un cm; abbassate la fiamma, premete
la tasca, fate uscire dei cilindretti lunghi un paio di cm e tagliateli con un coltellino. 
5) Passarli e scolarli Procedete così fino a esaurire l'impasto. Se non avete la tasca, prelevate il composto con un cucchiaino, prima tuffato nell'acqua, e spingetelo giù con un secondo cucchiaino. Lessate gli gnocchi per 
3-4 minuti e, man mano che affiorano in superficie, scolateli su un telo, allargandoli bene. 
6) Condirli e gratinarli Imburrate bene una pirofila e disponetevi, a strati, gli gnocchi, condendo ogni stato con un velo di salsa Mornay. Terminate con la salsa e un filo di burro appena fuso, passate in forno a 170° per 10 minuti, poi alzate la temperatura a 190° e fate gratinare per altri 10 minuti.