RISOTTO CON ZUCCA E PROVOLA AFFUMICATA


Per le amanti del riso, eccone uno dal sapore delicato 
RISOTTO CON ZUCCA E PROVOLA AFFUMICATA
INGREDIENTI x 4 PERSONE 
250 gr. di riso Carnaroli 
250gr. di zucca mantovana 
1 fetta di prosciutto crudo dallo spessore di 1/2 cm 
200 gr. di provola affumicata 
1 Lt di brodo di dado 
1/2 cipolla 
70 gr. di burro 
1/2 bicchiere di vino bianco secco 
Formaggio parmigiano grattuggiato
PREPARAZIONE
Private la zucca della buccia e dei semi, lavatela e tagliate la polpa a dadini; private la provola della crosta e tagliate anche lei a dadini e fate la stessa operazione col prosciutto crudo; sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente.
In un tegame con 20 gr. di burro fate appassire la cipolla coi dadini di zucca senza farli colorire, unite il prosciutto e fatelo rosolare brevemente, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti mescolando con un cucchiaio di legno; bagnate quindi col vino e fatelo evaporare a fuoco vivace.
Versate poco alla volta il brodo bollente e continuate la cottura per 15/18 minuti girando di tanto in tanto, quando manca un minuto aggiungete la provola.
Togliete il risotto dal fuoco ancora al dente, amalgamate il parmigiano grattuggiato e il burro rimasto tagliato a pezzetti e fate riposare il tutto 2 minuti a pentola coperta poi servire .