RAVIOLI AL CRESCIONE

 

Ravioli di crescione
ingredienti:
200 g di pasta all'uovo fresca
250 g di crescione
100 g di ricotta
40 g di mascarpone
due cucchiai di parmigiano grattugiato
quattro tuorli
un albume
farina quanto basta
un cucchiaio di olio d'olivasale
per il condimento:
50 g di burro
30 g di parmigiano grattugiato
preparazione:
eliminati gambi duri del crescione e lavoratelo.portate ad ebollizione in una pentola ampia 3 l di acqua salata, versatevi il crescione e lasciarlo cuocere per circa 3 min, facendo attenzione che le foglie non si disfano troppo. scolatele e passarle sotto l'acqua fredda, strizzatele molto bene con le mani e asciugatele su un telo da cucina.Tritatele finemente e raccoglietele in una ciotola. Se risultassero ancora umide fatele asciugare per qualche minuto in una padella antiaderente, rigilandole con un cucchiaio di legno. Aggiungere al trito la ricotta, il mascarpone, il parmigiano e il sale. Mescolate con una forchetta cercando di ottenere un composto molto omogeneo.Coprite e lasciate riposare il ripieno in frigorifero per almeno 20 min. Infarinate il piano di lavoro e tagliate la pasta sfoglia ottenendo otto quadrati di circa 14 cm circa.Qualora la pasta fosse troppo sottile, tiratela ulteriormente con il mattarello prima di formare i quadrati, altrimenti impiegherebbe troppo per la cottura. Sbattete l'albume con la forchetta e stendetelo in un velo sottilissimosui quadrati di pasta fatelo da un lato. Stendete il ripieno su quattro quadrati di pasta formando un anello al centro del quale appogerete il tuorlo. Copriteli con altri quadrati di pasta premendo con una leggera pressione lungo il bordo per sigillare bene ogni raviolo.portate a bollore in un tegame basso e largo,3 l di acqua salata a cui avrete aggiunto un cucchiaio d'olio fate lessare i ravioli uno per volta circa 3 min. Scaldare il forno a 180° e spegnetelo appena ha raggiunto la temperatura. Sciogliere il burro a fuoco dolcissimo senza farlo soffriggere. Raccogliete un raviolo alla volta disponetelo su un piatto individuale con la schiumarola. Scolate bene l'acqua, spolverizzate dopo un po' di parmigiano,e irroratelo di burro fuso. È importante che conserviate a mano a mano i piatti al caldo nel forno finché non avrete preparato tutte le porzioni. Servite subito i piatti, ancora caldi.